Dune 2

Dune 2: The Building of a Dynasty или просто Дюна — игра-предтеча современных RTS, изданная фирмой Westwood в 1992 году. Собственно, определение «real-time strategy» изобрели именно сотрудники Westwood и именно для Dune 2. На этой игрушке выросло целое поколение современных олдфагов. Её необычайная охуенность заключается в гениальной простоте. Игра созданна по книгам Ф. Герберта «Дюна» и служила раскруткой одноименного фильма. Можно грабить корованы.

Важность для потомков

Dune 2 создала то, на чём строятся современные стратегии в реальном времени. Строительство базы (в каждой миссии с нуля, причем прямо посреди поля боя), tank rush, деление игры на миссии, возможность выбора кампании. Понятие «C&C-клон», распространённое в конце девяностых — начале двухтысячны, на самом деле означало «Dune 2-клон». По сути игрового процесса, отличие, скажем, Warcraft’а от Dune 2 заключается в чуть другой системе строительства и возможности выбора юнитов рамкой.

Игра портирована на все известные в то время игровые платформы, а в этой стране получила наибольшую известность благодаря приставке Sega, куда Dune II невозбранно портировали, выкинув часть свистелок и перделок (да-да, раньше было наоборот!).

А для тебя, мой юный друг, кричащий о Tiberium Wars и прочих какбе-некстген стратегиях, ниже изложены каноны, заложенные Westwood в Dune:

  • Управляемые мышкой здания и юниты. Былинная победа!
  • Сбор ресурсов для постройки юнитов и строений.
  • Дерево технологий (да-да, не построив Vehicle Plant не видать нам Starport’а).
  • Юниты, разворачивающиеся в строения (Построить Construction Yard можно, прикупив MCV и отогнав его куда подальше, где он развернётся в СтройДвор).
  • Разные стороны (расы, цивилизации, страны) конфликта, каждая с особыми типами вооружения.
  • Возможность давить пехоту танками и харвестерами (первенство на изобретение оспаривается более чем 95 % когда-либо игравших).

Сюжет игры

Из книги взяты, собсна, Арракис, фримены, Атрейдесы, Харконнены, спайс и черви. Из фильма — акустическое оружие и общий антураж. Из носа же были выковыряны ордосы, девастаторы и прочая ересь вроде танчиков в пустыне. Сюжет вкратце таков: «Всех убью — один останусь!» В дальнейшем про книгу можно забыть.

Процесс

Это заебёт вас в дальнейших RTS. Строим базу, огораживаем её пушками. Строим дохуяпобольше тяжелых танков и едем сносить вражескую базу. На высоких уровнях строим туеву хучу соников/девастаторов плюс пару-тройку ракетных танков, если соники не обломились. Смыть, повторить. Винрарность обеспечивала новизна процесса: балом в то время правили пошаговые стратегии. Были и стратегии в реальном времени, но они сидели в своих темных углах и злобно огрызались на проходящих мимо.

Среди юных любителей истории, есть мнение, что игра выпускалась на CD (да, в то время это было откровением), в частности из-за(вы не поверите!!!) музыкального сопровождения (причём, интерактивного!). На самом деле, игра на отличненько копипастилась на дискетах, вместе с музыкой и говорящей заставкой. Ещё она поставлялась на картриджах для Сеги. Для проигрывания музыки на PC требовался супердевайс, именуемый в узких кругах звуковой картой. В те времена компьютер, оснащённый звуковухой, вызывал гораздо большее уважение чем сейчас — компьютер, способный потянуть «Крузис всё на МОКСЕМАЛЬНЫХ НОСТРОЙКАХ биз тармазов!!», и встречался, в основном, в офисах успешных коммерческих контор, основанных бывшими студентами. Олдфаги с ХаТэ срали кирпичами, плевались на игру и шли в сотый раз проходить Цивилизацию или играться в Дюну II на Сеге-меге — там звук был, по тем временам, отличный, а на компе без саундблястера со звуком было плохо. это сейчас всем пokуй.

Управление

В версии на Cеге не было мыши. Был только джойстик. Поэтому, чтобы отправить, в лучшем случае, полтора десятка танков для сноса вражеской базы, нужно было каждого выделить курсором лично и отправить на эту самую вражескую базу. Этот процесс поначалу доставлял, но потом заставил пытливые умы задуматься об оптимизации и рационализации. В процессе экспериментов обнаружилось, что юнит можно отправить не только в определённую точку карты, но и к другому юниту. Стало быть, танк мог слепо и преданно следовать за любым другим юнитом (например, танком или пихотинцем). Это породило цепочки из юнитов, где каждый привязывался к следующему, а головной юнит отсылался на базу. Но умы не стояли на месте. Выяснилось, что корованы слишком просто грабить: танки шли по одному, и охрана базы без труда выносила всю колонну. Следующее изобретение было таким: несколько маленьких цепочек прикреплялись к одному головному юниту, и колонна становилась шире.

Справедливости ради стоит добавить, что такие цепочки всё равно были крайне неэффективным методом проведения массированной атаки на вражескую базу. Так, много геморроя мог доставить обыкновенный песчаный червь, решивший поужинать парой модулей, идущих в середине цепочки. Само собой, оставшиеся позади юниты теряли связь со своей «головой» и тупо останавливались посреди пустыни. Алсо, колонна могла распасться просто при повороте на 90 градусов, например. Жалкие остатки колонны отважно добирались до базы противника и благополучно выпиливались, не успевая нанести хоть сколько-нибудь значимый урон врагу. Всё это заставляло автора неиллюзорно срать кирпичами, а, учитывая невозможность сохранения игровой ситуации на Сеге, вообще способно было довести до исступления эмоций. Впрочем, на то и стратегия, чтобы проявлять тактический гений: три-четыре колонны подводились на близкое расстояние к базе противника, и оттуда уже юниты бросались в бой поодиночке.

Корованы

Собственно, огробление корованов выражается в Dune 2: Battle for Arrakis в том, что комп, играя за ордосов, набигает и невозбранно «красит» харвестеры игрока при помощи своей вундервафли Deviator, и отгоняет их разгружаться на свои спайсоперегонные заводы. Win.

Цимес заключается в том, что игрок такую тактику провернуть не может — «покрашенный» харвестер компа упрямо отказывается заезжать на спайсоперегонный завод игрока, и его можно только расстрелять или отвести под свою базу, где его, в конце концов, таки расстреляют после возвращения его собственного «цвета». Fail.

На самом деле, провести такую операцию теоретически возможно. Для этого нужно расстрелять харвестер до «красного» состояния, а затем отправить ремонтировать. После ремонта он будет зеленый уже постоянно. Был и ещё один способ — если захватить Refinery врага в момент, когда там разгружается харвестер, он становился перманентной добычей захватчика вместе с фабрикой. Транспортники, они же Carryall, отнесут его на завод независимо от его желания. Win.

Стойбища корованов в Dune 2 можно было грабить засылая пихоту на чуть менее, чем полностью убитые строения противника. Заводы захватывались вместе с технологиями и возможностью строить уникальные вундервафли, что давало профит во многие сотни тонн нефти спайса. Massive Win!

Римейки и продолжения

После успеха второй части, фаги стали пердеть в лужи с требованием продолжения. Разрабам было похуй. В итоге, фаги сами наделали более 9000дох@я переделок. Примечательны они были, например, следующим:

  • даже на первых миссиях косяками приезжали на базу вундервафли противника
  • использовали скрытые в ресурсах игры дома. Что, например, позволяло «управлять» червями при игре за один из них.
  • поддержкой мультиплеер-режима, бо в оригинале его не было (есстно с постоянным дропом даже по нуль-момеду).

Некоторые конверcии были более, чем удачны, например верный расейско-хохляцкий перевод игрули с полной озвучкой и поддержкой звуковухи.

Ещё была версия с полной русской озвучкой, большим и интересным readme от народных умельцев и редактором ресурсов, с заставкой и музыкой через спикер (без заиканий!), где (о чудо!) можно было прочитать на русском всю предысторию Дюны, недоступную в оригинальной игре. Там можно было найти те самые дополнительные, скрытые дома (всего их было 6, причем фримены и сардукары видны были и так).

Коды уровней на Сега

наверно когда-нибудь будут

dune2.txt · Последние изменения: 2010/01/16 15:45 (внешнее изменение)
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0